Тёплый сентябрь

На солнечное таинство смотри
Над маленькой запруженною речкою.
Так хочется листве заговорить
С водой на тайном ветренном наречии,
 
Но сонная притихшая вода
Листве не отвечает даже шёпотом.
Нам видится, как в зелень у пруда
Неспешный свой узор вплетает жёлтое.
 
И хвоя, светом солнечным горя,
Как марево колышется над соснами.
И мы с тобой, под солнцем сентября,
Как будто бы лучами света сотканы.
 
Вода блестит бутылочным стеклом,
От листопада берега шагреневы.
Отчаянное летнее тепло
Не остановит шествия осеннего.
 
Дыши, душа, дыши - не надышись
Ты в лад и в склад осеннему дыханью.
И в солнечной берёзовой тиши
Найди в себе приют и оправдание
 
Промозглому туману ноября,
Холодному дождю и снегу раннему.
 
Так исцелится, что внутри изранено.
 
И всё - не зря, и каждый миг - не зря.