Баба хочет домой

Баба хочет домой,
Баба устала.
Она тащит картошки мешок
из детдома.
Украла.
 
Ну как украла?
Взяла на время, зачем им много?
 
А ведь помнит, как раньше бывало!
Была молода и легка на подъем,
Брала и несла все, что плохо лежало,
Ведь дома нужнее, ведь дома своё.
 
И руки с мозолями знают, где брать,
И горб на спине ещё помнит вес ноши,
Им много не надо, а хряк мой в сарае,
Чуть сала прибавит, и мне хорошо...
 
Баба хочет домой, где в сенцах в полумраке
Рядами уложены банки консерв,
Коробка печенья, варенье, соленья,
Все то, что несла из детдома домой.
 
И вечером, сидя под лампою тусклой,
С досадой припомнит злосчастный камаз...
 
***
Он был камазист – первый парень в совхозе:
Румяные щеки, большие глаза.
На речку возил и в поля за оврагом,
Любил крепко выпить и девок любил.
 
И вспомнит она томный запах солярки,
Мазутные руки на белой груди.
Он так целовал, обнимая за плечи,
Что тело дрожало от страсти у ней.
 
Так было ей радостно, всё трепетало,
При мысли о нём забывала дышать.
***
 
Вот лето прошло, словно и не бывало,
И август закончился, спала жара,
Ее милый друг укатил на рыбалку,
Тут к дому подъехал зелёный мопед...
 
Механик Гаврилов в потёртой жилетке
У девок всегда вызывал интерес,
Ну как устоять ведь такие усищи!
О, как щекотали за ушком они...
 
От страсти шальной голова закружилась.
Механик Гаврилов на ру́ки поднял
И целую ночь под бубнящий транзистор
Он юной девице блаженство дарил.
 
А утром, как гром среди ясного неба,
Взревел под окном диким вепрем камаз....
Вся жизнь перед ней пролетела в мгновенье.
Гаврилов портки надевая бежал.
 
Под глазом синяк и душа вся в лохмотья,
Камаз оказался сильней, чем мопед.
Механик Гаврилов "утёк" во свояси,
камаз удалился в рассвет.
 
***
Она так устала...
Смахнула мешочек,
Картошка катилась как слёзы на пол.
И в ночь зашагала.
В сарае печально
Похрюкивал Витя
и требовал –
есть.