ПРИЕДАЕТСЯ ВСЁ...

ПРИЕДАЕТСЯ ВСЁ...

Аудиозапись

Борис Пастернак,
(из поэмы «Морской мятеж»)
Исполняет SUNO
Приеда́ется всё, лишь тебе не дано примелька́ться.
Дни прохо́дят, и годы прохо́дят и ты́сячи, ты́сячи лет.
В белой рья́ности волн, прячась в бе́лую пря́ность ака́ций,
Может, ты-то их, море, и сво́дишь, и сво́дишь на нет.
 
Ты на ку́че сете́й. ты курлы́чешь, как ключ, балагу́ря,
И, как прядь за ушко́м, чуть щеко́чет струя за кормо́й.
Ты в гостя́х у дете́й. но како́ю неслы́ханной бу́рей
Отзыва́ешься ты, когда даль тебя кли́чет домой!
 
Допото́пный просто́р свирепе́ет от пены и си́пнет.
Расторо́пный прибо́й сатане́ет от прорвы рабо́т.
Всё расхо́дится врозь и по-сво́ему воет и ги́бнет,
И, свине́я от тины, по сваям по-своему бьёт.
 
Пресноту́ парусо́в оттесня́ет назад одина́кость
Помеша́вшихся кра́сок, и бли́зится ливня стена.
И всё ниже спуска́ется небо, и па́дает на́кось,
И лети́т кувырко́м, и каса́ется ча́йками дна.
 
Гальвани́ческой мглой взбаламу́ченных туч неуклю́же,
Вперева́лку, ползко́м, пробира́ются в га́вань суда́.
Синено́гие мо́лньи лягу́шками пры́гают в лу́жу.
Голена́стые сна́сти швыря́ет туда́ и сюда́.
 
Всё сбира́лось всхрапну́ть. и кара́бкались кра́бы, и к це́нтру
Тяжеле́вшего солнца клони́лись голо́вки репья́.
И мурлы́кало мо́ре. В версте́ с полови́ной от те́ндра,
Серый кряж бронено́сца ора́нжевым кра́пом рябя́.