Больно жить

Когда становится больно жить, мы умираем.
***
 
Сначала терзает память,
Её лабиринты и закоулки,
Её безысходная наледь,
Шагов её гулкие звуки.
 
На смену приходит совесть.
Она ломает на части.
Не лучшая в жизни повесть,
Черна и бела отчасти.
 
Потом становится больно,
Да так, что на этом свете
Не дышится больше вольно,
Не спросит и не ответит
 
Никто. Если только сами,
И только честно-причестно!
Заунывными голосами
Грехи исполняют песню.
 
И вот тогда будет больно!
Нестерпимо и до разрыва,
Кричать бы в ночи: Довольно!
Упасть бы скорей с обрыва...
 
Но утром, надевши маску,
Выданную нам по рангу,
Меняем в душе запаску
И комкаем, как бумагу
 
События нашей жизни,
Мешая хорошее с черным.
Прожить этот день и лишь бы
Из памяти вырвать с корнем...