Люблю начало

Люблю начало
Выглядывая меж стволами,
начало новое лучится:
встречать его, взмахнув крылами, –
удастся ль обернуться птицей?
 
Иль начинать не здесь вернее? –
пещера издревле – утроба:
до грота нимф для Одиссея
от Полифема – путь-дорога.
 
Однако, я сама – пещера:
мой зев и есть начальный хаос!
Здесь пламенем своим я грела
богов: ах, сколько их спускалось
 
отпраздновать своё начало!
Не потому ль люблю рассветы?..
Всё – впереди: мосты, причалы
и космос. Соснами. В просветах.