БЕРЕГ

БЕРЕГ
Порой мани'т кого-то дальний берег,
кого уют Мальдив, кого Биг-Бен*,
но Родина не там, где больше денег,
а где молитвой ты благословен.
 
Пускай все те, кто думает иначе,
прикинувшись милейшим простаком,
но всё же носят шмотки от Версаче,
не брезгуя элитным коньяком.
 
Понятья – совесть, долг и жертвы предков,
увы, для них всего лишь просто звук:
Лазурный берег, яхта и нимфетки,
как избавленье совести от мук.
 
Патриотизм теперь лишь на бумаге,
по факту же – оптический обман,
когда дают рубль жалкий работяге,
а миллион кладут себе в карман.
 
Пытаются всех, с ловкостью факира,
в своём патриотизме убедить,
себя, считая человеком мира,
стараясь ложью правду победить.
 
Лукавство в том, что время всё излечит
и то, что можно правдой пренебречь,
ложь, как кисте'нь*, всё прошлое калечит,
и рушит всё, что надлежит беречь.
 
Не там Отчизна, где живут богаче,
не берег, где не чувствуют вины,
а Родина лишь там, где ивы плачут,
над каждым, не вернувшимся с войны...
 
 
*кисте'нь - оружие, состоявшее из палки
с подвешенным металлическим шаром.