Шершень

Осенний пьяный шершень бился лбом
В моё, с весны не мытое, стекло.
Что занесло тебя, бедняга, в дом?
Что так тебя на кухне привлекло?
 
Вот колбаса и недопитый чай,
А больше нечего бродяге предложить.
Хмельная чёрно-жёлтая печаль
Нас поучает - как теплей прожить:
 
"Не выторгуешь луч у холодов -
Лети, пока тепло, засни в гнезде.
Там переждёшь истерику ветров -
И снова хищничай и бейся по весне"...
 
Открыл окно - и шершень был таков,
Зигзагом пьяным устремился в день
Желтушно-солнечный, но в золоте лугов
Уже лежала чёрной шпалой тень.