В поле выйду я, в поле могучее
Въ полѣ выйду, въ полѣ могучее,
Въ небо сѣрое вольнымъ соколомъ.
Всколыхнется въ дождѣ кровь кипучая,
Да подымутся груди кольями.
Да пристанетъ въ насъ рокъ охотничій,
Да взошедши въ насъ нравъ одухмянный;
Коль съ мечомъ пріидетъ врагъ хлопочущій, –
Такъ умретъ отъ меча онъ, погубленный.
О Русь, настрадалась ты, матушка,
О велика державная Русь.
Суть повстанутъ твои, вѣрно, чадушки,
Рѣдѣя оружіемъ грусть
Да минуя на мель ея блеклую.
Отринь отъ неверовъ, о, свѣтлая.