Неприкаянный

Бродит призрак неприкаянный
По нехоженым дорогам,
Всё любимое – растаяло,
В землю, словно снег, сошло,
 
А пути – конца и края нет,
Счёта нет чужим порогам,
И не станет явью тайное,
Но окажется золой.
 
Настоящее – без прошлого,
Вырван с корнем день вчерашний,
Ничего не ждёт хорошего
Неприкаянная тень…
 
В небе – звёзд стальное крошево,
Фонари сквозь кроны – яшмой,
Чтобы не было прохожему
Так тоскливо в темноте.
 
Знает, где-то дом покинутый
Смотрит окнами на запад,
Говорит тень: время, киллер ты, –
Ловко выследил меня…
 
Плоть под мраморными плитами
Разве скроется – от зла-то?
Всё на свете этом зыбко так,
Что ничто здесь не броня.
 
Бродит время беззащитное
По неведомым тропинкам,
Все мгновения сосчитаны,
В пустоту – ни одного…
 
Мир лежит – петух ощипанный,
И разделаешь – не пикнет,
Травам, горечью пропитанным,
Тяжело в дожде живом.
 
Тяжело слепому призраку
По земле идти на ощупь,
Капли неба с листьев слизывать,
Вкус воды живой забыв…
 
Всё на свете этом быстро так
Исчезает, всё непрочно,
И рассыпался на призвуки
Жизни прожитой мотив…