Это больше, чем боль...
Это больше, чем боль,
Это больше, чем бой,
Это света любовь
К заплутавшим во тьме,
Это – быть не собой,
Но остаться собой,
Это путь меж гробов,
А иного ведь нет…
Это шелест ветвей,
Кротость замкнутых век,
По траве суховей,
А душа – сухостой,
Пусть поёт соловей –
Не тебе, человек,
Но ты слушай, говей,
Умывайся росой…
Завтра – тысячи глаз
Или тысячи язв,
Блеск огня, что не гас
Никогда в глубине…
Нет ни дня – про запас,
Ты таков без прикрас,
Мир в пороках погряз,
И спасения нет
От течения лет,
От безумия масс…
Это больше, чем боль,
Это больше, чем бой,
Это то, что судьбой
В час конца назовут…
Это отзвук любой,
Это – жизнь за тобой
По траве молодой
Мчится, слышишь ли звук
Деревянных шагов –
Сердца стук? Ни врагов,
Ни друзей, только слов
Зеркала, чтобы в них
Отразилась любовь
К тишине – и цветов
Красота, и, даст Бог,
Не застынет язык
И не дрогнет рука,
В недрах черновика –
Зёрна, может, ростка
Не увидишь и сам…
Пусть истёртая ткань
Не потерпит стежка,
Жизнь – не так коротка,
Ты не веришь часам,
Пьёшь рассвет, как бальзам,
Держишь ночь у виска.
Завтра – утро, вокзал,
Ожидания зал,
Сожаления залп,
Нервный скрип поездов…
Это – больше назад
Нет пути, по глазам
Не прочесть – всё сказал,
Что сказать был готов.
Это больше, чем вздор,
Это больше, чем дом…
Воздух пьётся с трудом,
Раскалён и тягуч…
Всё на свете – вверх дном,
Ночью день, а ночь – днём,
Мне бы виски со льдом,
Мне надежды бы луч…
Но кругом – пустота,
Посмотри, кем я стал,
Раскалённая сталь –
На пути и в груди,
Жизнь, как книгу, листал,
Расставлял по местам
Запятые, настал
Час идти – так иди…
Я не знаю, что там
Ещё ждёт впереди…
Что-то ждёт впереди…