Качалка

Воспаляется тучи мохнатый ячмень.
Пастушок за коровой почавкал.
По лозе виноградной
спускается шмель;
Я качаюсь.
Я – кресло-качалка.
 
Оставляет погода капелям на чай.
На мирское не жалуйся, дескать,
ничего не успел.
Ты меня покачай.
 
А дождям перелесками трескать;
им скакать по лугам.
Им резвиться позволь.
Мне – до мозга костей,
депрессивно,
укачаться.
В суставах качается соль,
а в лице – кожура апельсина.
 
Я не знаю, что будет,
когда ты решишь:
бесполезно сплетенье ротанга.
Вдруг цветочного масла
размажется шиш?
Вдруг зима и небесная манка?
 
По инерции сделаю
несколько па,
успокою набивку сиденья.
Говорят, что на свалке
меня раскопал,
и качаешь,
напрасно седея.
 
Говорят, мой предшественник
в космос ушёл
в колебаниях жизни здоровой.
...Останавливай всё.
Покури, пастушок.
Шмель, замри в ячмене.
Над коровой.