3-IV. Ревнивый Муж. Сцена Третья. Когда Молчат Колокола

Акт IV. Сцена Третья. Когда Молчат Колокола
 
Год 524. Уэльс. Королевство Гвинед. Покои Абель в замке Морван. Полдень.
 
Абель
 
– Когда молчат с утра колокола,
Предвижу в бездну жадную паденье:
Обычный быт потерян навсегда…
Враги повсюду или их виденье.
Обнажена позором донага;
Жизнь или смерть – над пропастью мгновенье.
Но выбор жизнь: не выгорит дотла,
Не успокоится до смертного отмщенья.
Колокола – два мира, и две правды.
Отлитые из бронзы языки
Находят на безудержность управу:
Поруганная честь влачит бесславье –
Рассудку и закону вопреки
Находит в море островок любви.
 
Гижмар
 
– Не утаится правда так далёко,
Чтобы её злосчастье не нашло
Предосторожностям и скрытностям назло
В огне стыда от клеветы намёков.
Месть за доверчивость всегда жестока;
Коварство непростое ремесло:
Вдруг показалось – счастье, повезло,
А оказался в пропасти глубокой.
Колокола – два мира, две неправды.
Отлитые из бронзы языки
По расписанию старательно лукавят
Рассудку и законам вопреки.
Злосчастье любит каменные своды –
Венец терновый в мир иной свободы.
 
Абель
 
– Я вижу…
 
Гижмар
 
– Видишь. Я тебя узнал.
Поруганная мной, трофей добытый,
В бою азарта, к счастью, недобитый.
Теперь твой час пронзить ответно наповал.
Ах, да… отсюда только два пути:
Один в волнах безумцу раствориться,
Другой – на площадь людную явиться,
Чтобы с позором ноги унести.
Я не готов.
 
Абель
 
– Ты трусишь?
 
Гижмар
 
– Не готов.
Отдать на поругание любовь.
 
Абель
 
– Пора. Нас ждут. И ты, и я
Позором связаны измены навсегда.
Ты клятву дал, и я дала… другому.
Ты не откажешься по зову роковому.
 
 
Воскресенье, 15 сентября 2024 г.