Смута

Смута
Хуже враждебности разве что равнодушие,
Да и достоин ли злости немой холоп?
Хороший тон - раболепие неуклюжее,
Бей, брат, поклоны, покуда не треснет лоб!
 
Только вот долог ли путь им от брата до Брута?
Спины найдутся, и хватит на всех ножей.
Пять сотен лет царит тут раздор, да смута,
Чахнет над златом очередной Кощей.
 
Если строишь страну, лучше строй её на болоте,
Как народ с факелами к тебе во дворец придёт,
Ты народу ответишь: «Поэтому так живёте!
А чего вы хотели, рождаясь среди болот?»