Свечи

 
Veni, vidi, vici
 
Вошёл торжественно, как Цезарь – в зал сената,
и поклонился ей, глядящей свысока.
 
…Как будто хлопая глазами виновато,
мигали свечи.
 
Дерзновенная рука
к её плечам, покрытым шёлком,
потянулась,
коснулась
тщательно подобранных волос…
 
Но торжество его
сменилось на понурость:
изгнать Беллону из неё
не удалось.
 
Дрожащим голосом, с пилой поющей схожим,
сказал он:
«Душенька, вернись ко мне, молю!»
 
И свечи дрогнули –
мол, это не поможет,
проси прощенья у неё,
скажи, что лю—
 
Но дверь захлопнулась за гостем из былого.
Она вернулась –
в нерушимый свой уют.
 
И ясно слышалось,
хоть не было ни слова:
 
«Теперь не все дороги в Рим – к тебе – ведут!
Была незначима, изменник, эта встреча!
Закрыто сердце для влияния извне!»
 
…Искрили свечи,
будто ей противореча.
 
И тень
воинственно
металась
по стене.
 
 
 
———
 
Июль 2024
 
*Беллона (лат. Bellona) — древнеримская богиня войны.