Короткая повесть

У каждой дороги – свой поезд,
и рельсы – длиною в мечту.
Об этом короткую повесть
поведать за счастье почту.
 
*
Билет мой на поезд – получен, а рельсы – не знают конца.
Но странный со мною попутчик – он с лунным оттенком лица.
 
«Всё кончено, – вдруг говорит он. – Иль скоро закончится. Свет,
который в безумье пропитан и злобой, и кровью, на нет
сойти обречён. Потому что не лечится страшный недуг,
в котором берутся на мушку и брат, и товарищ, и друг.
Не лечится детское горе, в котором глаза матерей
от взрывов становятся морем, мертвее всех мёртвых морей.
Не лечится плач материнский по угнанным вдаль сыновьям,
в котором – и ныне и присно – картина безвыходных ям.
Не лечится холод расчётов – бесчувственный их атрибут,
с которым извечно кого-то и травят, и до смерти бьют.
Не лечится жажда насилья и власти над всем, что живёт, –
её метастазы сразили надежду на лучший исход.
Здесь все доктора бесполезны, отличны едва ль от иных…
 
Дорогой, ведущею в бездну, ты едешь, один из больных.
И станет всеобщей могилой здоровая прежде Земля,
на умных и глупых, на хилых и крепких – людей не деля…»
 
Попутчик стихает, и скоро не видно его, словно он
был просто видением скорбным, от сердца отвадившим сон.
 
*
Что ж поезд мой
путь продолжает?
Не верит ли –
обречены?
 
В окне проступают скрижали,
исписаны сплошь и черны.
Слабеющим сомкнутым веком
над бездною месяц висит…
 
И не нанесёт человеку
Создатель
повторный
визит.
 
 
 
———
 
Июнь 2024