Свет

Свет
 
Подслеповатая, худая, она ютилась у метро.
Прохожим не надоедая рукой протянутой, добро
молитвой тихой призывала да ржавой кружкой у колен.
А много в кружке или мало – не беспокоилась.
 
«Всё тлен, –
когда-то юного сыночка она учила. – Только свет
сердец людских не знает точки в анналах жизненных сует. 

Не будь вовеки равнодушен к беде и близких, и чужих,

и будешь долго – не потушен, добра и мира светоч – жив».
 
Не вышел светоч: злобный дядька живёт и пьёт в квартире той,
где мама пела над кроваткой…

А маму – вон, с её бедой:
почти слепа, тонка как спичка – не устоять ей у плиты
да не прибраться. Толку пичкать её лекарствами!..
 
«Как ты́,
сыночек мой? Не пьёшь ли боле? – она всё думала о нём. –

Я – ничего, вот только боли… Но я с людьми. И с каждым днём
они любезнее, щедрее на взгляды ласковые. Пусть
пустует кружка – мы, старея, осознаём, что век наш пуст
лишь без любви, светлейшей ветви на древе жизни…»
 
А над ней,
идеалисткой беспросветной, судьба смеялась всё сильней:
никто не видел, как бомжиха молилась в стужу, дождь и зной,
как догоревшей спичкой тихо
она упала
в свет
иной…
 
 
---
 
 
Октябрь 2024