Последний луч

Ночь налетит, как жадный василиск,
Дохнет в лицо отчаяньем и страстью,
Взметнется туча раскаленных брызг,
И облака захлопнутся – к ненастью,
 
И где-то, над кипением земли,
Над лезвием реки кроваво-синим
Последний луч, упав на пыль долин,
В густых тенях рассеется бессильно.
 
Тогда поймешь.
Тогда уронишь ты
лицо в ладони,
чтобы пожалели...
И разгорятся в темноте кусты,
Когда засвищет ветер по аллее.