Молчать и любить (IV глава)
— Вам надо уходить отсюда, товарищ комиссар. Немцам донесли о вашем нахождении, я чётко слышала разговор... — женщина передала услышанную ей информацию слово в слово.
Однако подпольщиков больше заинтересовал момент о скорой поставке оружия. Затем Прасковья достала свёрток из-за пазухи, переданный ей Трибергом, и вручила в руки комиссару. Это оказалась карта дислокации гитлеровских войск. Благодаря панике в штабе гестапо были выкрадены важные документы. Прасковья не была членом партизанского движения, она всего лишь помогала время от времени как связной, поэтому с ней поторопились распрощаться.
До выхода её провожал молодой рядовой невысокого роста Виктор Верещак, на его гармоничном лице всегда сияла добродушная широкая улыбка, которая отвлекала взгляд от безобразного шрама вдоль всего подбородка. Он шутливо и сумбурно что-то щебетал, пытаясь разрядить напряжённую атмосферу, но женщина не слушала его. Грудь сжало тяжёлым прессом дурных предчувствий. Только у ворот она вдруг обратилась к молодому партизану:
— Витя, про Семёна моего ничего не известно? Как-то в этот раз торопливо распрощался со мной комиссар.
Верещак взял Прасковью за руку и с грустью в глазах, но в то же время с нежностью заговорил на ломаном украинском:
— Панечка, ну шо ти, ей богу, така тревожна? Було б чого видомо за твого Семёна, тоби вже всё рассказали б. Просто у нас трохи времени, понимаешь? А ти не грусти, ступай до хати и не волнуйся. Бережи себя и диток.
Виктор всегда заботливо относился к Прасковье, жалел её и детей и угощал чем-нибудь: то яблоками, то картошкой, а иногда и тушёнкой. И в этот раз он протянул ей бумажный кулёк с колотым сахаром. Женщина поблагодарила Виктора и, распрощавшись, с той же тяжестью на сердце вышла с кожевенного завода, где на тот момент скрывались партизаны с подпольщиками. Кутаясь в пуховый бурый платок, она направилась домой: нужно было выспаться и к вечеру приступить к работе. Все мысли были о муже, пропавшем без вести ещё в 1941 году: «Странно, что комиссар в этот раз промолчал. Обещал же узнать, где и в каком месте он пропал». Однако мысли быстро сбились в тот момент, когда она заметила слежку. Быстрым шагом женщина завернула за угол магазина и прижалась к стене. Никого не было. Она уверенно пошла в другом направлении. Было ясно: возвращаться домой опасно. Не успела она обдумать, как бы ей незаметно вернуться к подпольщикам, как почувствовала тяжёлый удар по затылку и упала лицом в снег.
—-
Предыдущая глава: https://poembook.ru/poem/3158629
Следующая глава: https://poembook.ru/poem/3158910#8395648