2-IV. Ревнивый Муж. Сцена Вторая. Ключи на волю

Акт IV. Сцена Вторая. Ключи на волю
 
Год 524. Уэльс. Королевство Гвинед. Капелла в замке графа Морвана. Раннее утро.
 
Жиль
 
– Под сводами капеллы в жаркий день
Прохлада гробовая снизу веет.
Спасение к нам сверху не успеет,
Как вечная накроет душу тень.
Прощение под тенью леденеет,
А месть растёт на сажень выше стен,
Что заточили необузданную в плен;
Она и греет, и врага настичь умеет.
Приходит время выбора и долга:
В холодном храме обрести покой,
Или вступить с врагом в неравный бой,
Не оставляя места кривотолкам?
Прощение и месть… глаза в глаза
Непримиримые любовью полюса.
 
Жасмин
 
– Как неожиданно.
 
Жиль
 
– На исповедь? Напрасно.
Мой сан низложен. Грешный, как и все.
Прощаюсь с прошлой жизнью безупречной…
 
Жасмин
 
– Чтобы гореть в одном со мной огне?
«Не мир, но меч»?
 
Жиль
 
– В моей руке о крепче.
 
Жасмин
 
– А я способна прошлое смягчить
Во имя будущей от всех далёкой встречи,
Где память перестанет тяготить.
 
Жиль
 
– Ты искушаешь?
 
Жасмин
 
– Соблазняю.
 
Жиль
 
– В церкви?
 
Жасмин
 
– Твой сан низложен, я краду покой,
Мой Чёрный Рыцарь, сказочный герой.
Не пробуй тайну эту опровергнуть.
Не сгорблен под монашеским нарядом
Твой гордый стан и кажется, что ты
Был заточён в сутану сонным ядом,
Но стены эти для тебя тесны.
Открой врата, пусти себя на волю,
А следом я, как верный спутник дней:
И в радости, и в горе – с общей долей
Без тяжести за пазухой камней.
 
Жиль
 
– Змей-искуситель менее искусен,
Чем ты дворовая истоптанная дрянь.
 
Жасмин
 
– Я полюбила, душу мне не рань!
Не месть влечёт на берег злополучный.
Теперь решай: со мной ты или нет?
 
Жиль
 
– Любовь внезапная – предвестник многих бед.
 
Жасмин
 
– И что ответит рыцарь наконец?
 
Жиль
 
– Ключи на волю получи, хитрец.
 
 
Суббота, 14 сентября 2024 г.