Поёт баян
Поёт баян, мехи вздыхают,
Народный тульский инструмент!
Из детства лица оживают
В такой волнующий момент…
Как будто снова рядом с дедом,
За бегом рук его слежу.
Как будто празднуем Победу,
И нужных слов не нахожу.
Поёт баян так звучно, мощно…
Ввысь душу поднял, окрылил.
Ах, как же чутко, как же точно,
Он мой настрой определил!
А дед мой устали не знает,
Полно соседями крыльцо,
На солнце кнопочки сверкают,
Слезою светится лицо…
Поёт баян о чём-то вечном,
О сокровенном, о земном…
О том, что в детстве мы беспечном
Бездумно бросили своём.
О чем-то важном, позабытом,
Что нас способно вдохновить
Среди забот мирских и быта,
Вновь мысль и чувства возродить.
Поёт баян - и прочь печали!
Душа стряхнула груз забот
Со струн своих - и зазвучали!
О, пой, баян! Вперёд, вперёд!