Отчего?
Отчего на небосклоне
Светит новая звезда?
Отчего на перегоне
Дремлют тихо поезда?
Отчего туманной дымкой
Окруженный лес молчит?
Электрической искринкой
Не играет старый щит.
Почему весь день не лает
На людей соседский пёс?
Почему земля вздыхает
Так тоскливо и без слёз?
Опрокинуты качели,
Перекошены дома,
Не висят на петлях двери,
И нет стёкол у окна.
Не мяукают весною
Разношёрстные коты,
И не шепчутся листвою
Почерневшие сады…
Поёт реквием бездарно
Миру новая война,
Многоликостью – коварна,
Беспринципностью – страшна…