РАССКАЗ БЕЛОЙ КРЫСЫ

РАССКАЗ БЕЛОЙ КРЫСЫ
Мышь помахала сложенным вчетверо мандатом, но Гай ловко выхватил его и развернул. Это оказалась справка, выданная Белой Мыши в том, что она, Мышь, полторы недели проработала подопытной мышью в лаборатории бионики и была уволена по причине тупости, склочности и страстишки пить казенный спирт.(А.Бушков. Повесть”Континент”)
 
 
Ах как я жил! Судите сами:
Не жизнь, а яркий карнавал!
Накоротке с профессорами,
И академиков знавал!
Да что скажу вам, академик!
Там мой знакомый лаборант
Придя похмельным в понедельник,
Мне тоже спирта наливал.
Но отошла лафа-малина,
И всех учёных кислых щей,
За двери вытолкали в спину,
А проще вымолвить-взашей!
А ведь сработались мы только,
Тепло и сытно и почёт,
Да помешала Перестройка,
И чтоб не к ночи-хозрасчет!
Куда прикажете податься?
Пошёл на вольные хлеба,
На рынок. То есть побираться,
Такая выпала судьба!
А трепотни про рынок этот,
На память помню и сейчас:
Свои законы он применит,
Устроит всё и всем воздаст!
Воздаст! Карман держите шире!
Казалось, всем пришли концы-
И академик без квартиры
Здесь разгружает огурцы!
Тут повстречал и лаборанта,
Того, с которым выпивал,
Нет, это просто видеть надо-
На “шестисотом” приезжал!
Ну что сказать, друзья-подружки?
На рынке тоже можно жить,
Ничуть пожалуй и не хуже..
Но рынок принялись сносить!
Что там построить затевалось,
Не моего ума вопрос,
Но я недолго собираясь
Оттуда хвост скорей унёс!
И вот, мои какие годы?
И в жизни гавань обретя,
Живу под мусоропроводом.
Прекрасно чувствую себя!
Всегда я сыт, ленив, вальяжен,
Уют,спокойствие ценя,
А что снаружи-все неважно:
Здесь государство-это я!