Звенящая медь

Звенящая медь и звучащий кимвал –
Тот самый, что землю родную попрал.
Тогда на вершине зелёной холма
Любви громогласно кидал он слова.
Дышала огнём негасимым та речь:
Что Родину нашу должны мы беречь,
Что жизни должны за неё мы отдать,
Отважным и доблестным воинством стать…
Так он призывал и глазами сверкал.
Народ возмутил и назад ускакал.
 
Немало сынов и отцов полегло
В жестокой той битве за наше село.
Село, что на карте лишь точка одна.
Берёт здесь начало родная страна.
Увы, нам победа не сразу далась:
Земля содрогалась, от взрывов тряслась.
И многих отчаянье стало терзать,
И силы душевные быстро сдавать.
По войску недобрый рассеялся слух:
Что время сдаваться, достаточно мук!
Пора покориться могучим врагам
И смирно рабами идти по домам…
Вновь ярый оратор народ вразумлял.
Тот самый, что Родину-мать прославлял
В селе небольшом на зелёном холме.
Расстрелян предатель тот был на заре.
Его один парень тот час же признал:
- Когда-то ведь землю любить призывал…
Иль был патриотом ты лишь на словах,
А сам у врага уж валялся в ногах?
Медь ты звенящая! – парень сказал. –
С пустыми словами и жизнь проиграл!
20.11.2000