Не кричите!
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ КУШНЕР
Родился 14 сентября 1936, Ленинград
Советский российский поэт и эссеист. Автор около 50 книг стихов (в том числе для детей) и ряда эссе и статей о классической и современной русской поэзии, собранных в семи книгах. Лауреат государственной премии Российской Федерации (1995)
"Не шумите! А разве шумели
Мы? Андрюша стучал еле-еле
Молотком по железной трубе.
Я тихонько играл на губе,
Пальцем книзу её отгибая.
Таня хлопала дверью сарая.
Саша камнем водил по стеклу.
Коля бил по кастрюле в углу
Кирпичом, но негромко и редко.
— Не шумите! — сказал соседка.
А никто и не думал шуметь,
Вася пел, ведь нельзя же не петь!
А что голос у Васи скрипучий,
Так зато мы и сгрудились кучей,
Кто стучал, кто гремел, кто скрипел,
Чтобы он не смущался и пел!"
Не кричите! Так мы не кричали,
Очень трудно молчать - мы мычали,
Пальцы, словно рога к голове,
Приложив, наклонившись к «траве»,
И легонько бодали друг друга,
Ожидая друг друга испуга,
Но весёлый и хитрый испуг
Не желал к нам приблизиться вдруг.
Заходили и справа, и слева
На мычащие звуки припева,
Предлагая ответно мычать,
Головою с «рогами» качать,
И стоящие люди напротив
Были, кажется, даже не против
Головасто-мычащих качков
От упрямости резвых «бычков»,
А две дамы с улыбкой сказали:
Мы такого ещё не встречали,
Краеведческий должен музей
В зоопарк нас отправить скорей,
Чтобы там проучить тишиною.
Словно там приучают к покою
Заглянувших в музей «оленят»,
Очень шумно кричащих ребят!..
Вот поэтому мы не кричали,
Что нам просто молчать, мы мычали!
14.09.2024