Дерево Познания

Я горю как будто в лихорадке.
Кружит в тихом вальсе голова,
И в осеннем буйном беспорядке
Правит прошлогодняя листва.
 
Час её давно уж пробил.
И, метаясь в нежном забытьи,
Ветхие дощечки на перроне
Мне поют потёртые псалмы.
 
Водяная гладь в моём стакане
Точно море, только чуть поменьше.
Старый снимок утопает в раме:
Год от года блёклей он и мельче.
 
Стены отмеряют жизни время.
Мы себе построили их сами.
Вынесли из сна когда-то бремя:
Плод колючий Дерева Познанья.
 
Пусть и сладкий, с горьким послевкусьем.
Бог изгнал людей, их путь предвидя:
Всё поняв, не смогут лишь проснуться,
Любят так же, как и ненавидят.