Деревня

Деревня
Занесенная снегом деревня.
Заколочены окна домов.
Стылый ветер прощальную песню
Гонит меж опустевших дворов.
 
За околицей воет собака,
Вспоминая о прошлом с тоской.
Наметает метель на беднягу
Снега рыхлый, удушливый слой.
 
Где вы, люди, что жили когда-то?
Может вас покосило войной?
Может смерть повстречали нежданно,
Или счастье прошло стороной?
 
Безответно и дико в деревне,
Только старая ведьма-метель
Засмеялась, завыла сильнее,
Застучала позёмкою в дверь.
 
Померещилось мне или вправду:
Вдруг забрезжил в избе огонек,
Застонали, захлопали ставни,
Я услышал: «Постой-ка, сынок…»
 
Вижу я, у калитки старуха
Тихо машет костлявой рукой…
«Что же, мать, здесь такая разруха?» -
Прошептал я старухе худой.
 
Опираясь на старую палку,
Посмотрела она мне в глаза…
Я увидел вдруг страшную правду,
От которой ослеп навсегда…