Природа жизни
Весна - это детство наше,
Ведь как на деревьях почки,
Растут и становятся краше
Малютки сынки и дочки,
Мир видят цветущим, красивым,
Их солнца лучи ласкают,
Все делают легким, игривым,
Верят искреннее, смело мечтают.
Лето - вот юность шальная,
Где поиск себя ведётся,
В ней стираются грани у края,
И сомнениям все поддаётся,
Как птенцы из гнезда выпорхают
Быстро юноши и девицы,
Поколениям вызов бросают
И истории новой страницы
Заполняют открытьями смело,
Ищут пары свои и друзей,
Да таких, чтоб с ними сердце пело
И проблемы сразу стали веселей.
Осень - подоспевшее взросление,
Где восторг с энергией сменяют
Увяданье и с заботами смирение,
Об итогах мысли подгоняют
Запасаться всем необходимым,
Что поможет в холода согреться -
Добротою, что подарите любимым,
И плечами, чтобы в бедах опереться,
Делом, что внутри вас разжигает,
Одновременно вам принося покой,
И доказывать желанье отпадает,
Быть вам разрешается собой,
Только вся ответственность теперь
За себя и близких возлагается
В дни побед, сомнений и потерь
Лишь на вас, ведь многое случается,
У поступков есть причины и последствия,
Думать надо нам своею головой,
Чтоб преодолеть любые бедствия
И прожить в гармонии с семьёй.
Зима - это тихая старость,
Обратятся года серебром
В волосах и накатит усталость,
Промелькнет пережитое сном,
Станет холод нам сковывать плечи,
Будут силы таять как снег,
Завершают прощальные речи
Наш короткий счастливый век.
За зимой вновь весна начинается
Но уже у других, не у нас,
Жизни цикл всегда продолжается,
Полный сложностей, мечт и прикрас,
Не замедлить его, не ускорить,
Только телом, душой ощутить,
Лучше меньше нам злится и спорить,
Чаще радость с любовью дарить.