Rapunzel

Rapunzel
I)
Ребристые стены кирпичной палаты,
ожившие камни... Под лёгкой рукой
вы вспомните горечь истлевшей утраты
и снова хандрой ежедневной объяты.
Вам сумрак милей, чем полуденный зной.
 
II)
Я чувствую: время в золе неподвижно,
испуг в тихом стоне поломанных рам,
глазницы запавших дверей... Всюду слышно
возню вековую по пыльным углам,
и ветер покорный былым голосам.
 
Утратив корону по косам не плачут,
а ждут новый шторм, затаившись на дне.
Возможно для неба любовь что-то значит,
когда бледный рыцарь на белом коне
безумие топит в разлитом огне.
 
Всё будто вчера: буря, замок печали,
плетёная лестница, кровь на песке,
шпиль башни, где молнии нас повенчали,
и гаснущий факел в дрожащей руке,
да радость пожара на смену тоске.
 
Обвита плющом вертикаль цитадели,
ржавеет изогнутый громоотвод...
Сбежав от себя, мы забыть не сумели
ни сон наяву, ни кошмарный полёт.
Когда же твой шёпот меня позовёт?
 
III)
Я вновь у окна одиночной палаты...
Остывшие камни под тёплой рукой
поведают сказку о жажде расплаты:
две тени, пылающим вихрем объяты,
исчезли во мгле над бурлящей рекой.
 
 
Foto: Elena, группа "EXMOST".