В последний путь

Дорогому папе посвящается.
 
Как мощный граб, корней продрогших пленный,
Над сорванною временем листвой
Стоит старик - могучий и смиренный,
Как церковь с отсечённою главой.
 
Он - воин, и тем чище, дерзновенней,
Тем крепче с домотканной жизнью нить,
Древесным хрустом ноющих коленей
Ему ли этот мир переменить?
 
Кто смотрит внутрь - тому давно не страшно,
Предъявлен и сполна оплачен счёт:
Да, жил наотмашь - грешно и прекрасно,
И новою листвой не обрастёт.
 
Почистится, побреется, присядет
Весь наготове скинуть тела гнёт,
И с паспортом, что небесами даден,
Отправится в последний свой поход.
 
Теперь не будет мучить страх потери,
Родная рядом - у небес дверей,
Где вечность колыхает в колыбели
Новорождённых стареньких детей.
1921.