Осень научи меня прощать

Осень научи меня прощать
Клюквой переспелой горизонт
жмëтся к голым пашням вдоль реки.
Чёрный ворон вновь берëт аккорд,
осени предчувствуя шаги.
Серый дождь - и на воде круги.
 
Серый дождь стеной. Суха полынь
льнëт к земле, горчит у самых ног,
прячет по обочинам грехи
дальних обезлюдевших дорог
за туманом осени в острог.
 
Защемит от боли глубоко
прошлогодней синью на полях.
Листьями наполнится нутро,
и ворвётся тополиный крах
Всё прошло - остался пепел, прах...
 
Пустота... и хочется молчать
у рябин, где дремлет старый сад.
Осень научи меня прощать
и не помнить прошлый листопад,
чтоб идти вперёд, а не назад...