Окончен суд

На этот раз я не вернусь домой,
Что ждет меня – отчаянье и вычет –
Окончен суд, и я, всему виной,
На берег смерти выброшен и выпит.
 
На этот раз я не вернусь назад:
Мой жребий смят, мой теплый дом разрушен, –
Свидетели затравленно молчат,
И адвокат бесплатный равнодушен.
 
Глазеет солнце в облачную брешь,
Озера и леса – все мимо, мимо, –
Планета неоправданных надежд,
Колония особого режима.
 
Опять бездомен, голоден и наг,
Я вижу мир – так весел он и чуден,
И вечный рай отверженных бродяг,
И вечный ад преступников и судей.