Аз есмь?

Аз есмь?
Есмь я или не есмь?... Я знаю только одно:
что передо мною бездна, называемая
"русским досужеством", бездна, которая
всегда готова меня поглотить, потому что
я сам, наравне с другими, участвовал
в ее устройстве.
М. Е. Салтыков-Щедрин
Мы будем жить, покуда сил нам хватит,
Не помня о вине, не думая о плате.
Мы будем жить,
В сутулость спин запрятав свои крылья,
Скрипя зубами ночью от бессилья
Что-либо в нашей жизни изменить...
 
Мы будем жить,
Отстроив всё, разрушенное нами
(Но не узнаем ни себя, ни дом - в нём!),
Заигрывая снова с небесами,
Мы принесём и жертвы, и молитвы. -
Не помня ни о крови, ни о битве.
 
Мы будем жить с закрытыми глазами
(Землетрясения, пожары и цунами...),
Не ведая ни страха, ни стыда.
Кто мы? Откуда и куда?
И почему, зачем на этом свете?
 
Мы все когда-то были чьи-то дети,
А наших - нет. Реклама, нейросети,
"Спроси Алису", умные машины...
Горбы растут, ломая наши спины.
Что нам осталось: только есть и пить? -
 
Мы будем жить!
И через вечность вырвемся на волю,
Ослепнув и сойдя с ума от боли,
Мы развернём запрятанные крылья
И... станем прахом, межпланетной пылью,
 
Ведь нас, живых, давно на свете нет,
Мы лишь чужих воспоминаний след,
Но память с веком и его рассеет:
А косточки в земле твоей, Расея,
 
Где верили: там русский дух витает!
...Мы просто не нашли дорогу к раю.