У меня не растёт борода или Игра в классики

У меня не растёт борода или Игра в классики
У меня не растёт борода, что вполне естественно.
Хромосомы, погонотрофия¹... Ну,  и тэ дэ...
А меж тем эта штука важна и весьма существенна.
Знает всякий, что дело не в шляпе, а в бороде.
 
Я не гордая. Я, пожалуй, была б согласна на
бакенбарды, усы, хоть какие-нибудь черты,
без которых (увы и ах!) не сыграешь в классики
даже после того, как в ящик сыграешь ты.
 
Не в тщеславии дело, просто было бы весело.
Все твердили бы: "Вот выдающийся наш поэт".
Восхищались бы мной и на стену меня повесили.
Нет, не лично меня, а какой-нибудь мой портрет.
 
Бородатые классики смотрят с прищуром гаденьким.
Ухмыляются мохноликие свысока,
словно силятся мне сказать: "Понимаешь, Наденька,
ты уж больно от бородатости далека".
 
Эх, похоже, вселенскую славу свою прощёлкала.
Vita brevis² (глубокомысленно помолчу),
но спадающую на скулы косую чёлку я
всё равно аккуратно брашингом подкручу.
 
_____________________________________________
¹ Погонотрофия (от греч. pogon — борода и threphein — питать) — уход за бородой, отращивание бороды.
² Vita brevis – жизнь коротка