Ида

Ида

Аудиозапись

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года из-за столкновения с айсбергом лайнер "Титаник" потерпел крушение в ледяных водах Северной Атлантики. Трагедия унесла жизни более полутора тысяч человек. Среди пассажиров "Титаника" находились крупный предприниматель Исидор Штраус и его жена Ида. Пожилой миллионер отказался от эвакуации, пожелав разделить участь других мужчин тонущего корабля. Ида Штраус не оставила мужа. "Мы всегда были вместе, вместе и умрём", – сказала она.
Тело Исидора Штрауса было обнаружено одним из поисковых кораблей. Тело Иды так и не нашли.
 
Нам с тобой суждено умереть на "Титанике".
Дай мне руку, мой друг. Я почти не боюсь.
В тот момент, когда ты мне сказал, что останешься,
я решила: "Ну, значит, и я остаюсь" .
 
Не сердись на меня, не смотри укоризненно.
До чего же легко делать выбор, любя!
Оказаться с тобой за пределами жизни мне
всё же лучше, чем думать, как жить без тебя.
 
Здесь прохлада и тишь, а на шлюпочной палубе
топот тысячи ног, крики, шум и возня.
Обещаю тебе, что ни стона, ни жалобы
ты уже не услышишь, мой друг, от меня.
 
Говорить о любви, безусловно, не поздно, и
лишь в объятьях твоих обретая покой,
молча благодарю небеса эти звёздные
за те годы, что мы разделили с тобой.
 
Посмотрели весь мир. Право, где только не были,
но сейчас, когда в трюмах скопилась вода,
согласись, что такого прекрасного неба мы
до сих пор не видали ещё никогда!