ОЗЕРО НАРОЧЬ (Белорусская легенда).

ОЗЕРО НАРОЧЬ (Белорусская легенда).
Давным-давно здесь не было озёр,
берёзок белокурых. Лишь ковёр
из трав сухих, и чёрная землица.
Такая, как и горькая судьба
у девушки. Дурнушка, голытьба,
Но пела песни, словно чудо -птица!
 
Любили Нару, берегли, как клад.
Душа её для всех, как дивный сад!
Она сушила слёзы всем в несчастье.
Но, вот и к ней пришёл счастливый час :
Вдруг юноша за песню, что лилась,
влюбился в Нару. Здесь никто не властен.
 
Но злые люди, зависти полны,
шептали парню : "Хуже сатаны!
Она тебе не ровня и не пара".
Красавца жалил яд словесных стрел.
Он зеркальце ей принести посмел,
волшебное, что дал кудесник старый.
 
И девушка его взяв не спеша,
взволнованно взглянула, чуть дыша,
и грустно улыбнулась отраженью.
Увидела прекрасный, новый лик,-
Красавица! Но, вскоре взор поник,
а юноше сказала с сожаленьем;
 
Ты знаешь, я росла в такой глуши,
но всё ж ценила красоту души,
А ты решил лицом моим гордится!
Мне твой подарок, словно острый нож.
Ты хочешь красоту..? Её найдёшь.
А я останусь чайкой. Вольной птицей!
 
Вдруг зеркало швырнула за окно.
Вмиг, стало чудо-озером оно!
Назвали - НАРОЧЬ. Чайки над волнами.
Легенды - украшенье давних лет.
Цветёт преданий сказочный букет!
Одним цветком делюсь сегодня с вами!