Маяк

Он будет где-то в глубине,
На самом дне людской прохлады,
За поворотом, в переулке, тьме –
Косой фонарь очертит взгляды.
 
Чуть слышный свет дрожит свечой ,
Гудит устало ржавый ящик
Для тех, кто держит путь домой,
И кто нашёл уют в пропаже.
 
Он будет там, где горизонт,
Где солнце, отвернувшись, вяжет,
Где свет рассеянно цветёт,
Но тут же гаснет, ярче ставший.
 
Свет возродил и спрятал там
На сто замков и три засова,
Укрыл в стекле оконных рам,
Маяк печальный, тлеет словно.
 
Маяк укрыт, но всё же есть.
Ориентир для тех, кто помнит.
Один из всех, один для всех.
Среди разбитых ламп и стекол.
 
Босой стопой неровный след –
Цветы рубинов за спиною
Пьют жадно тот неяркий свет,
Играют чёрным блеском моря.
 
Идёт туда, где что-то есть,
На шёпот сквозняков пропавших.
Идёт туда, где мир был весь,
Сегодня был лишь день опавший.
 
Себя ругает каждый шаг,
Сильнее с каждым шагом жажда.
Ночами видел свет во снах.
Сейчас лишь страх. Тупой. Протяжный.
 
Он каждый раз идёт тропой,
Закрыв глаза, чтоб лучше видеть.
Он каждый раз идёт домой
Чуть-чуть любить и ненавидеть.
 
Готов платить тройной ценой
За полный света взгляд вчерашний.
Готов пропасть в объятьях той,
Что стала маяком однажды.