Не спас и не спасся

Замок безмолвен… Мрак, страх…
Острая шпага в холодных руках.
Тень проскользнула по гладкой стене,
Дрожь пробежала по мокрой спине.
 
Звон колокольный рвёт тишину,
Туча свинцовая скрыла луну.
Больше меня не согреет заря,
Господи Боже, ужели всё зря?!
 
Чёрные духи сводили с ума,
Чёрною цепью уныло гремя.
Хитрые бесы кружат надо мной,
Миг - и холодной я схвачен рекой.
 
Воды её, что зыбучий песок.
Где-то вдали слышу я голосок…
Где-то на дне, среди чёрных камней,
Будто из чрева могилы моей.
 
Голос всё громче и нечем дышать –
Больше не выпустит водная гладь.
Скалится, празднует чёрное зло –
Горьких побед возрастает число.
 
Был я наивен, молод и глуп,
Был… А теперь ледяной только труп
В мягкой могиле из ила лежит.
Луч одинокий тьму не победит.