Песня пьяницы

От распития –
До распятия,
От объятия –
До расстрела.
 
Столько вытерпел я,
Что не братья вы мне,
Пусть я – пьяница,
Зато – смелый.
 
Нет прибежища мне,
Нет пристанища,
Над пожарищем
Кружит ворон.
 
Сколько бед ещё?
Сколько драк ещё?
Сколько ждать ещё –
И выть волком?
 
Над страной – цветы
Поминальные,
В чём вина моя –
В том, что выжил.
 
И не оцет пил –
Вина пьяные,
Хвастал ранами,
Метил выше.
 
А теперь стою,
Сам не рад себе,
Сам стал враг себе,
Душу вынул…
 
Песню спел свою –
И расплавился,
И в овраге сна
Тенью сгинул.
 
Не ищи меня,
Не зови теперь,
Столько вытерпел –
Больше сил нет.
 
Сердцу нищему
Путь спасительный –
Через выцветший
Горький ил дней.
 
Что останется
От меня во мгле?
Плачут ангелы,
Ветры стонут…
 
Всходы памяти –
Крови ярче, мне –
Или плач в огне,
Или омут…
 
И куда теперь
От себя уйти?
Больно плавится
Гордость-панцирь…
 
Не предатель я,
Просто пьяница,
Исстрадавшийся
Обыватель…