Бездна разума

Разрастаются но́чи пятном под рукой левши —
карандашным рисунком, стираемым не резинкой.
Хрусткость веток и грифеля; слом острия покоя,
увядает весь мир, остывая — и всё лежит
на изломе случайно затоптанной русой ржи,
что логично, рассохшейся, скрипнувшей под ботинком.
Всё скрипит, усыхая: от каждого позвонка
до сиденья качелей и мелких борозд пластинки,
 
только кран пересохший чуть сжалился, мол, держи — 
разразился, закашлявшись, ржавым слезливым воем.
Тоже хочется выть. В белоночное, золотое,
чтобы тело вдруг вспомнило яркое слово “жизнь” — 
но всё гнётся и рушится, с треском ломаясь в шторме 
антрацитово-черном, как ком застарелой лжи.
 
Беспросветность ночей угнетающе-велика;
разум хрупок и нежен, осенняя грань тонка —
лист хрустящей бумаги и треморная рука.
Всю возможную хтонь хоть старайся — не удержи:
разорвётся сознание, скрытое сизой дымкой,
не достанет ресурса скрипящей пустой души.
 
Разрастается ночь, бездна разума глубока:
скоро будет над бледным телом
хрустеть река.
 
08.09.24