Летом / Филлеры

…летом острее видится, ярче светится
золото меди, фиалок ультрамарин.
Текстом прямым из сердца слова любви
рвутся с напором, как с острия брандспойта —
ребра пробьют, и кровь разнесут, на сколько
взгляда хватает.
Алым закат горит,
где-то хрипит и булькает пересмешница.
 
Летом легко идти по путям бессмысленным.
Ступни горят, сжираются, как фрезой,
лентой дорог, но мясо затянет вскорь
в новую кожу, сотканную из света —
и воспаришь, прозрачный и перегретый,
вровень с Зефиром, ринешься за мечтой,
но ускользнёт мечта из ладоней призрачных.
 
Летом живётся легче — и умирается:
проще гниётся в тёплом и влажном дне.
В илистом дне, в зелёной густой воде
с запахом прелых тряпок и жухлых листьев.
Солнце всё сплавит в праздничный, золотистый
жалкий мираж, в отравленном полусне
как неподдельно-радостный осязаемый.
 
Летом всё расцветает, кипит и буйствует;
плесень и чайник, белочки в головах.
В море лоскутном, в ярких густых цветах
тонет весь мир, забыв задержать дыхание —
алый закат, дороги и умирание.
В мыслях кипит, как в самых бредовых снах:
филлеры между летом — безумно скучные.
 
10.09.24