Жестокий ответ

Жестокий ответ

Аудиозапись

{”Револьвер“}
…Я открыл глаза.
 
Капли дождя покрывают слёзы, для всех я просто человек, смотрящий в небо.
Туча неподвижна, словно приготовилась окропить мою исповедь.
— Да… — тихо произнёс на выдохе и покорно наитию прошептал: — Да, я сожалею о прошлых поступках и утерянной возможности создать своё волшебное будущее…
 
(За час до признания.)
 
— Никто, кроме хозяина, не знает ответ, — с усмешкой в голосе сказал Третий и вскоре добавил: — Нам здесь хорошо, снаружи нас ожидает наказание.
— Может, следует отыскать следы к выходу?.. — неуверенно предложил Второй.
— Нельзя найти отсутствие! — возмущённо ответил Первый.
Я молча слушал беседу друзей, к тому же я уже забыл, где и что требуется найти, пусть общаются, будто я их не слышу.
 
(За два часа до начала дождя.)
 
— Сколько? — безучастно спросил я.
— Каждая минута последняя, — сказал ненавистный мне доктор и без нотки надежды в голосе добавил: — Ты на пороге смерти!..
Мгновенно схлопнулось моё всемогущество. Оглушительная тишина поглотила меня, перед глазами мелькали былые картинки. Картинки прошлого в момент безмерного пьянства внезапно обрывались, и вновь всё сначала.
…На протяжении часа блуждал где-то в поисках ответа — «Почему я; за что мне завершение?!.»
 
(Облака превращаются в тучи.)
 
Мои друзья проснулись, я услышал шёпот, который с каждой секундой становился громче. В это время я сидел на земле, облокотившись на холодную стену из обшарпанного кирпича, в тупиковом переулке.
Второй спросил Третьего: «Это же ты говорил, что мы бессмертные?!.»
— Я и сейчас бессмертный, — цинично ответил Третий.
Первый воскликнул: «Вы глупцы, ваша вечная несдержанность привела нас в тупик!»
— Отнюдь, это меня всегда ругает хозяин; это вы его любимчики, — в тоне сарказма возразил Третий.
Второй обратился к Первому: «Спроси разрешение у хозяина, может, он сейчас позволит нам полную свободу?!.»
— На всё воля хозяина! — угрюмо ответил Первый.
Меня немного интриговал откровенный диалог моих друзей, но в то же время лучше бы они молчали.
 
(Первые капли последнего дождя.)
 
Тяжесть ложилась на плечи, туча — будто груз последствий за мои суждения и поступки. Друзья продолжали панические разговоры, выводили меня из себя своим всезнайством, заносчивостью и бесстыдством.
Я вскрикнул: «Это конец!»
…Время завершается, тупиковое мышление в прошлом; привело меня в тупик, встречать последние минуты…
 
(За минуту до прекращения.)
 
…Тишина.