Неизвестное начало

Неизвестное начало

Аудиозапись

Сегодня услышал стук в окно, неожиданно, пошёл посмотреть, что там за окном второго этажа. Чувство тягости остановило меня на пути, вновь стук, оглянулся назад. Большое зеркало на стене слегка покачивалось.
Я посмотрел на своё отражение и впервые не увидел свою молодость.
 
Как же так произошло?..
Молодость всегда была во мне, а детство — ещё раньше.
Время, как же долго и мгновенно, личное время ускоряется, когда пятый десяток завершается. Все последние годы не смотрел на себя в зеркало, я просто исполнял причёску и бритьё, а дальше, а дальше обыденность и потребительство.
«По сути, вся характерность и заблуждение молодости в том, что весь жизненный период происходит с ощущением, будто время не имеет завершение».
 
Так что я принёс в последний возраст из детства и юности, и что заберу с собой после жизни?..
Уверен, жизнь не пришла вдруг из ниоткуда, и молодость уже невозвратно ушла в никуда. Но всё же мне неизвестно, что на самом деле происходит после жизни, надо ли бояться.
Вероятно, мне следует задуматься о том, что уйдёт со мной в бесконечность.
Однако я не умею долго бояться, к тому же имею за плечами грандиозный опыт ошибок, исправлений и созиданий. По совокупности прожитых лет, в памяти множество сюжетов и событий, добрых и счастливых мгновений, неодинаковой и непрекращённой любви.
 
Вновь послышался стук, зеркало наполнилось туманом.
Я отчётливо услышал взмах крыльев, далее тишина, звучащая ожиданием.
Долго ли, час, два, я стоял оцепеневший перед собой в потоке мыслей и воспоминаний?..
Не вспомню. Но я точно знаю: всё плохое, что оставило мне шрамы, уйдёт в землю, а всё доброе я заберу с собой.
Впрочем, всё накопленное во мне — это следствие жизненной парадигмы: отсутствие принципов и правил, полная безусловность и соблюдение морали, что является отзвуком семи смертных грехов и десяти заповедей Божьих.
Послесловие
— Да, я не помню начало жизни,
в памяти недоступен момент, когда началось моё детство.
Но в себе я маленький ребёнок, живой, который помогает жить взрослому „Я“.
 
«Каждый день, на воробьиный шаг, сокращается остаток жизни!..»