Опрокинутый мир

Герои опаздывают на подвиг,
Кровопийцы мирно отходят в постелях,
Старушки чинно поздравляют друг друга,
Когда у врагов умирают дети.
 
Мир опрокинулся.
Покатились игральные кубики
Твоей судьбы.
 
А где же обещанный край,
Где облака
Плывут по хрустальной реке,
По утрам прозрачна луна,
Ночью звезды колючи и ломки,
Небо летом -
Колодец с водой ледяной,
На деревьях зреют -
Чтобы по осени улететь -
Шары, воздушные змеи, бумажные птицы
(Хватай покрепче
И гуляй себе по небесным полям,
По первому снегу)?
 
Та страна... Да, та страна...
Отступила
В зимнюю глубину водоёмов.
Ушла -
И на кустах красных ягод порезы.
Рассыпалась
В засуху горькой пылью.
 
И мечтается, и всё ещё снится она.
Но - напрасно.