О сыре

К Ольге
И вот тут мы приходим к карме. Почему один рождается где-нибудь в Альпах, в зажиточной семье потомственных сыроваров, с детства расхаживая в качественных клетчатых штанишках с подтяжками? Папа-сыровар любит по вечерам сыграть фугу на старинном пианино в своём уютном шале. Котики, собачки, домашняя крыска Берта... Даже почти ручной олень, любящий проведать семью, благосклонно приняв с ладони что-нибудь вкусное, нет-нет, да и завернёт на огонёк, заскучав в лесочке напротив. Мама даже имя ему придумала – Густав. Она любит животных фибрами и разводит зенненхундов. А дед, бодрый и небывало умный, в свои восемьдесят склонен к философии со всеми вытекающими. И всё это с любовью и тактом прививается мальчику в подтяжках.
 
Ещё не забыла про него? Тогда сама придумай ему имя.
 
А в это самое время где-то в Бангладеш, в ржавом контейнере MAERSK живёт мальчик без подтяжек и штанов. У него большая семья – человек двадцать. Ровно столько аккуратно помещается в контейнер. Он не столь комфортабелен, как шале, но датским инженерам и в голову не могло прийти...
 
Кошки с собаками в округе отсутствуют, поскольку всё идёт на пропитание жителям контейнерной слободки. Но есть крыса. Вернее -сы. Шантам, Ахтураззаман, Нусрат, Рани и т.д. Не всем успевают дать имена. Эти ребята большей частью спокойные. Только Нусрат имеет несколько нервическую природу. Давеча откусил фалангу мизинца дяде Закарии. Но Закария сам виноват – нечего было шевелить этим во сне.
 
Олени? Их нет. Есть гиены. Мама не кормит их с руки и не зовёт человеческими именами. Мама их просто боится, ибо были прецеденты. Папа мальчика никогда не пробовал сыр. Папа жуёт бетель и живёт в своём внутреннем Бангладеш, иногда возвращаясь и делая мальчику братьев и сестёр. И не было бы печали, но у мальчика есть старый мудрый друг Мухбубур-баба, рассказывающий о другой жизни. Мальчик совсем не дурак, взгляд его грустен, а в кармане дырка от сыра. Многие знания...
 
Ты ещё здесь? Можешь придумать мальчику имя.
 
Почему мы рождаемся в разных условиях, на разных стартовых позициях? Материальной, духовной.
 
Почему при наличии одинаковых условий мы ведём себя по-разному? По-разному воспринимаем события, понимаем их.
 
Тут либо вообще копать не надо, ибо всё тупая случайность, дно ровное, подводных камней нет. Отсутствуют. Либо есть невидимая часть…
 
Ты здесь? Дождливо сегодня. Сделай нам бутерброды с сыром.