просто жизнь

просто жизнь
Ах, право, как бывает жаль
едва ль взглянув на позаброшенное
мирное селенье.
Ведь в нём когда-то так кипела
жизнь…
А нынче…Из последних сил
влачит своё унылое существованье.
По крышам стелется, панбархатом
искрясь, проныра мох -
уж без него никак не обойдётся.
И плющ, змеёю извиваясь
в окна заползал. Веранды затеняя,
не даёт лучу пробиться.
 
А дом то как состарился, поди!
И камни с грохотом из стен,
когда-то мощных и надёжных,
выпадают.
И окна все ослепли – в темноте.
И луч весёлый не промчится
сквозь стекло – не заиграет бликами
рассвета.
Лишь только ветер заунывный вой
разносит по округе
да пугает эхо.
 
А ночью по заброшенной тропе
бредут унылые разбойники,
стараясь уловить хоть отдалённо
дух жилой. Напрасно.
Всё замерло. Здесь жизнь оборвалась.
За горный перевал подались люди.
Там, в шумных городах, своя
несётся жизнь.
Огни сверкают и по тротуарам
проносятся крикливые авто, и
музыка гремит
из разноцветных окон.
 
Ах, право, как бывает жаль
едва ль взглянув на позаброшенное
мирное селенье.
Ведь в нём когда-то так кипела
жизнь…
А нынче…Из последних сил
влачит своё унылое существованье.
И жители теперь здесь серое зверьё,
что на охоту по ночам расходятся
в надежде,
что дух живой им донесётся вдруг.
А из ослепшего окна заветный луч
пробьётся.
*******
ИИ