9-III. Ревнивый Муж. Коварство – магия искусства

Сцена Девятая. Коварство – магия искусства
 
Бретань, самое западное побережье. 524 год от Рождества Христова. Родовой замок Оридал. Хмурое осеннее утро.
 
Ноган
 
«С вершины безнадёжности и вниз –
На камни острые растерзанных мечтаний
В пылу агоний и негодований,
Но силы нет сказать остановись!
Остановись… бескрылых тянет ввысь,
К вершине власти силой свыше тянет:
Запретных нет для воли предписаний,
Есть осторожности – не оступись!
Коварство – магия, сравни искусству.
Ручными кажутся герои старых битв,
Хоть в прошлом норов вепрей не обуздан.
Из всех известных на латыни нам молитв
«Спаси и сохрани!», – честней всех прочих,
Для этого и ум клинком отточен».
 
Графиня Оридал
 
– Ты здесь, моя прелестная Ноган.
Мне сон приснился странный и тревожный:
Ты в стан явилась беззащитная к врагам…
И крик, что разбудил меня, истошный.
Животный крик, не женский, а мужской…
В слезах подумала об участи Гижмара.
Одной потери Богу видно мало:
Он разлучить теперь решил с тобой.
Пыталась сон прогнать водой холодной…
Глаза закрою – ты уходишь, я в слезах
И в страхе от видения ночного.
Ты как чужая… Меч и плащ дорожный.
Да что творится там на небесах –
Заждались в тризне гимна гробового?!
 
Ноган
 
– Сон страшный, значит всё наоборот:
Гижмар нашёлся, я за ним и еду,
Удача привела к нему по следу
И вскоре Вас к груди своей прижмёт.
Он ранен был – слегка, теперь как прежде:
И весел, и бездумно рвётся в бой;
Совсем не дружит юность с головой
В альковах пылкой страсти безмятежной.
 
Графиня Оридал
 
– Я волновалась, плакала, а он
 
Ноган
 
– Из дома вон и был таков!
Я призову его и к совести, и к долгу.
Династия отца в конце концов
Не может просто так замолкнуть
Из-за капризных, ветреных юнцов.
Когда свободный рыцарь и герой,
То трон останется по старшинству за мной!
 
Графиня Оридал
 
– Благословляю, в добрый путь, храни Господь!
 
Ноган
 
– Он мне поможет и грехи сочтёт.
 
 
Пятница, 6 сентября 2024 г.
 
Конец Третьего Акта