8-III. Ревнивый Муж. Я твоя неизбежность

Аудиозапись

От автора
 
Что ни тайное всё явно –
Поступь истины из снов:
Свет прозрения за ставни
Охраняемых чертог.
 
Сцена Восьмая. Я твоя неизбежность
 
Год 524 от Рождества Христова. Северо-западная окраина Уэльса, маленькое королевство Гвинед, замок графа Морвана. Раннее утро.
 
 
Абель
 
«Я твоя неизбежность,
Бой неравный, где я
Непокорная нежность –
Среди равных… ничья.
Ты могучий и глупый –
Первый рыцарь в бою:
Первый приз, главный кубок,
И последний… в раю.
 
Что остаётся сердцу?
Слёзы из глаз рекой…
Приговорённый к смерти
Наивности сын родной.
Я беспощадна к людям –
Каждый из них чужой,
Друг или брат иудам,
Серебряники за мошной.
 
Я твоя неизбежность,
И любовь навсегда…
Покорённая нежность
У котёнка в глазах.
 
По-матерински больно,
Предательство не в крови,
А за оградою вольно
И без большой любви.
Встреча была случайной –
Жертва в неравном бою,
Припавшая от отчаянья
К живительному ручью.
 
Целительна и волшебна
Сила большой любви…
Стремительны и бесцельны
Застывшие в памяти сны.
Мало ли прочих многих,
Много ли прочих, как я?
Праздник любви на исходе
В заре рокового дня!
 
Что остаётся сердцу?
Слёзы из глаз рекой…
Приговорённый к смерти
Единственный, но не мой.
А я? Разве я покорна,
Когда против всех одна?
Но прежде – на вольную волю,
Где чаша любви без стыда!»
 
Абель
 
– Проснулся? Я боялась разбудить:
Ты как дитя посапывал в подушку.
Что снилось? Не могу вообразить:
Быть может, встретил старую подружку?
 
Гижмар
 
– Я видел сон… без вольности влюблённых:
Я пал в неравном на глазах толпы бою,
Пошевелиться перед смертью не могу…
Прозрение и взор мой удивлённый.
Копьём разящая, разящая мечом –
Две женщины в доспехах без забрала,
И ангел, прикрывающий крылом,
Но им и ангела поверженного мало.
Опустошение… я предан, я один…
И дар с Небес – с живой водой кувшин.
 
Абель
 
– Сон странный. Ты казался безмятежным,
Как если бы с красавицей в Раю,
А ты провёл его в беспомощном бою…
И был вторично женщиной повержен.
 
Гижмар
 
– Вторично… кем-то пущена стрела,
Потом забвение и берег во спасенье…
Я пробуждаюсь от подсказок сна
И вырываюсь из немого заточенья.
 
Абель
 
– А я?! Меня ты бросишь, как же я?!
Любовь ничто не значит, помнишь клятвы?
Я на ноги поставила, спасла,
И в омут бросилась объятий без оглядки.
 
Гижмар
 
– Моя любовь и клятва нерушимы,
А жизнь бежит по лживости стыдливой.
 
Абель
 
– Ты мне не веришь?
 
Гижмар
 
– Я не верю и себе.
Сон не закончился. Я не сгорю в огне!
 
 
Среда, 4 сентября 2024 г.
Музыка: Origen - Tears of the past (A. Zakharenko) – «Слёзы о прошлом»