ПОЭТ...
САХИБ МАМЕДОВ
Поэт – это глас народа,
Посланец иных миров,
Кому дорога свобода,
Кто может любить без слов!
Кто в жизни обрел усталость,
По-детски наивен всмех,
Пришедший нести всем радость,
Рожденный страдать за всех.
Поэт ведь не всяк, кто пишет.
А тот, кто душою чист,
Кто музыку сердца слышит
И чувства кладет на лист.
Поэт – есть душа народа!
Он тот, кто ведет народ,
Борясь за его свободу,
Оттачивает перо.
На Свет он явлен сражаться –
Такая на нем печать.
С новой строкой рождаться
И в каждой строке умирать!
Поэт – повелитель мысли.
За эту короткую жизнь
Живет он тысячи жизней
И тысячи раз на «Бис»!
А нынче кругом писаки,
А нынче кругом тома,
И ерундою всякой
Забита битком страна.
Сколько книженций изданных,
Их строчат то вкривь, то вкось.
И признанных, и не признанных
Повсюду теперь развелось.
Не всяк, кто с мечом – тот воин!
(Поди, объясни кому).
Но, видимо, мир так устроен,
Чтоб истина шла ко дну.
А ей уж давно не рады...
Не всем ведь дано понять –
Поэтом родиться надо!
С годами нельзя им стать.
Август. 2008 год.
Виктор Плут
Не выпало, увы, мне стать поэтом,
им может быть лишь избранный судьбой,
обласканный, целованный при этом...
О, да, мой Боже!.. Именно, тобой.
Чтоб быть поэтом - надо иметь голос,
хотя бы чуть похож на соловья
в тот час, когда налитый, зрелый колос
склоняется смущённым у ручья.
Как жаль, что не пою, вот так, я песен,
хотя душа поёт их каждый раз,
с приливом чувств, который так чудесен,
при лёгком ветре с гор уже, сейчас.
июль 2019
* * *
Стихи давно уже не в моде,
напевы их обходит слух,
причины разве в непогоде,
коль в душах властвует недуг?..
Его бы вылечить скорее,
да разум с пепла возродить,
чтоб стать к поэзии добрее,
по жизни боле не блудить.
Ведь без аккордов чистой лиры
ночь длится долго, без конца,
туманя мглой своей стихиры,
казня без воздуха сердца.
Я верю тень от дум отступит,
вновь возродится свет любви,
а с ней и век златой наступит
с восходом солнечной зари.
апрель 2019
* * *
Неужто поэтом себя возомнил,
Забыв, что им надо родиться,
Стихи свои певчие с Лирой сравнил,
Чтоб с Музой её породниться.
Ах, дерзок, красив его буйный порыв,
Да можно ль презреть се стремленье?..
Когда от полёта мечты, не остыв,
Мне дарит свой стих, в изумленье.
Ему кричу: «Браво! Да ты же, поэт,
Ты с Лирою, Музой сроднился,
О, нам бы с тобой сотворить свой дуэт,
Чтоб он всем на радость сложился…».
Май 2018
*
Простите, если Вас стихами утомил. Пред Вами свою голову уже до ниц склонил...
Не устаю взывать читать стихи великого поэта - САХИБА МАМЕДОВА!