Плач аиста

Наших дней незаметно аист
Перелистывает страницы.
Вячеслав Дворников, «Аист»
 
Время беды и чёрных лихих дымов...
Сколько разбитых судеб, надежд, домов,
я ль виноват? И что на земле творится?
Я вас хранить старался что было сил,
славных детей исправно вам приносил,
цело гнездовье — большего не просил,
был работящей, неутомимой птицей.
 
Больше, наверное, дети вам не нужны,
мы улетаем с милою до весны,
а прилетим — что ждёт на родимой крыше?
Крики тоски улетают под небеса,
и горизонт — кровавая полоса,
смерти и лжи заходятся голоса,
песня любви всё тише...