Под летним солнцем

Под летним солнцем
Владимир Егорович Маковский,
«Девушки, освещённые солнцем»
 
Знаешь, Яринушка, я его так люблю…
Можно ли в книге твоей прочитать судьбу?
Только засветится зорька, а я не сплю,
бьётся сердечко, тоскует по Василю,
сыщешь, подруга, для страсти моей волшбу?
 
***
 
Июльский день так горяч и звонок,
и лето золото льёт рекой
на луг, на лес, на венки девчонок,
а звук струны его тих и тонок…
И долгожданный в душе покой.
 
***
 
Опять ты зачиталась, Луша?
Скорее книгу закрывай!
Беги к колодцу, так-то лучше,
того гляди, опять получишь
от злого пана нагоняй!